Статьи

Как выбрать емкости для выращивания рассады

Выращивать рассаду можно практически в чем угодно, начиная с обрезанных пластиковых бутылок, заканчивая скорлупой куриных яиц. Многое зависит от того, какие именно культуры будут выращиваться. Все они отличаются скоростью развития, размерами зеленой массы и корневой системы, сроками пересадки на грядку. Можно подобрать универсальные емкости для выбранных растений, исходя из их потребностей.

Какую выбрать тару для выращивания рассады:

  • Горшочки из торфа удобны и популярны. Подходят для любых растений, а размеры можно подобрать, исходя из особенностей культуры. Но они не подходят для посадок, требующих пикирования.
  • Торфяные таблетки – вариант для некрупных растений, к примеру, для репчатого лука, садовой земляники, цветов. Если постараться, в продаже можно найти таблетки из торфа больших размеров. Они могут подойти для выращивания томатов, арбузов.
  • Деревянный ящик – вариант для тех, у кого большой огород. В одном ящике можно выращивать сразу несколько разных культур. При этом их можно пикировать. Но если заболеет одно растение, зараза быстро перекинется на остальные.
  • Пластиковые стаканчики из-под сметаны, кефира, обрезанные бутылки – самая бюджетная тара, размер которой тоже можно подбирать в зависимости от типа посадок.
  • Самодельные емкости из старых газет, картона и другой органики подходят для тех, у кого имеются залежи макулатуры, есть время заниматься изготовлением изделий. Их можно сделать любой высоты, ширины, а когда посадки подрастут, пересадить на грядку, не травмируя корневую систему.

Приспособить для этих целей можно и одноразовые стаканчики, и пакеты из-под соков, молочной продукции. Заранее стоит продумать все нюансы, подготовить нужное количество горшочков, наполнить питательной смесью, а уж потом высевать семена.

Какие тонкости стоит учитывать при выборе емкостей для выращивания рассады:

  • Некоторые растения приходится неоднократно пикировать, поэтому их сажают в ящики из пластика или дерева.
  • Такие культуры как кабачки, огурцы не терпят пересадок. Семена высевают в тару, с которой затем и пересаживают в огород. Используемый материал перегнивает, одновременно удобряя посадки.
  • Если корневая система мощная, уходит вглубь, то и тара должна быть достаточно высокой.
  • Заранее нужно подумать над тем, где емкости с рассадой будут стоять. Если места мало, придется выбирать компактные горшочки или использовать ящики.

Если почва и емкости для выращивания рассады подобраны правильно, посадки будут крепкими, дадут хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.