Статьи

Какие подручные средства можно использовать для выращивания рассады

До того, как сойдет снег, огородники начинают активно выращивать рассаду овощных и ягодных культур. Этот трудоемкий процесс требует подготовки. Нужно не только протравить и прорастить семена, а и приготовить тару с почвой. При этом тара должна быть компактной, удобной, устойчивой. Совсем необязательно покупать горшочки для рассады в магазине. В хозяйстве есть множество средств, которые вполне могут подойти для этих нужд.

Что можно использовать в качестве горшочков для рассады:

  • Обычные газеты или листовки с рекламой. Даже если газет дома не найдется, рекламные брошюрки уж точно имеются в закромах. Сначала небольшое количество муки следует смешать с водой, чтобы образовалась масса, похожая на густую сметану. Газетой обернуть пустую бутылку из-под любого напитка, промазать приготовленным средством, склеить края. Повторить еще дважды процедуру, сделав 3 слоя, оставить до высыхания. Когда бумага высохнет, получившуюся трубку снять с бутылки, разрезать на несколько частей. Части устанавливаются на поддон, засыпаются почвой.
  • Втулки от туалетной бумаги – идеальная тара для выращивания рассады. Но собирать их необходимо заблаговременно. Одна сторона каждой втулки прорезается вглубь на 2-3см в 4 местах, затем заворачивается внутрь так, чтобы образовалось подобие дна. Высаживать подросшие растения на грядку можно прямо с горшочками, так как они быстро перегниют в земле.
  • Лотки из-под яиц. Покупая в очередной раз яйца, не стоит выбрасывать лотки. В них можно подрастить проклюнувшиеся семена, а затем пересадить растения в более объемные горшки или сразу в огород.
  • Пакеты из-под молока, сока, кефира. Они имеются в каждом доме, часто используются для выращивания рассады, ведь это невероятно удобно! Нужно лишь разрезать пополам или срезать верх, сделать гвоздем дырочки в донышке, а после наполнить почвой. Такие горшочки устойчивы, не требуют особых умений при изготовлении.
  • Пластиковые бутылки – многоразовая тара для выращивания рассады. Бутылки легко разрезаются ножом, а дренажные отверстия можно сделать горячим гвоздем. Размер зависит от объема бутылок. После пересадки растений на грядку, емкости вымывают с мылом и оставляют на следующий год.
  • Бумажные или полиэтиленовые пакеты. В бумажных пакетиках небольшого размера продают выпечку. Их можно насобирать за осень и зиму, а вот полиэтиленовые пакетики придется покупать в магазине. Причем они должны быть узкими, плотными. Они не обладают хорошей устойчивостью, но легки в использовании.

Можно комбинировать подручные средства, выращивая рассаду во втулках от туалетной бумаги, пластиковых бутылках и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.